O NOME “PICOTES” CARREGA UMA HISTÓRIA. COMO NASCEU A PICOTES WINES, E COMO DESCREVES A ESSÊNCIA QUE DÁ VIDA À MARCA?
ANTÓNIO PICOTÊS: O NOME PICOTES É O NOME DA FAMÍLIA - PICOTÊS - MAS ADAPTADO PARA MELHOR SER ENTENDIDO NO MUNDO INTEIRO E MAIS ADAPTADO AO MUNDO DIGITAL.
DESDE O TEMPO DO MEU BISAVÔ, PASSANDO PELO MEU AVÔ E PELO MEU PAI, A NOSSA FAMÍLIA SEMPRE PRODUZIU VINHO DE FORMA TRADICIONAL. OS VINHOS ERAM RECONHECIDOS PELA SUA QUALIDADE E VENDIDOS LOCALMENTE, SOBRETUDO NA TABERNA QUE A NOSSA FAMÍLIA GERIA – TABERNA CACHAROLO.
A PICOTES WINES É, PORTANTO, UM PROJETO FAMILIAR, LOCALIZADO EM PLENO PARQUE NATURAL DO DOURO INTERNACIONAL, NA VILA DE SENDIM - MIRANDA DO DOURO, QUE TEM AS SUAS RAÍZES PROFUNDAMENTE LIGADAS À TRADIÇÃO VITIVINÍCOLA LOCAL.
O TERROIR TEM UM PAPEL FUNDAMENTAL NA IDENTIDADE DE UM VINHO. DE QUE FORMA A SINGULARIDADE DE TRÁS-OS-MONTES SE REFLETE EM CADA VINHO PICOTES?
ANTÓNIO PICOTÊS: À MEDIDA QUE EXPLORAVA O UNIVERSO DO VINHO, COMPREENDI QUE AQUILO QUE OS MEUS ANTEPASSADOS FAZIAM ERA VERDADEIRAMENTE ESPECIAL. AS VINHAS QUE TÍNHAMOS ERAM ÚNICAS, E PERCEBI O POTENCIAL PARA CRIAR VINHOS DISTINTOS, CAPAZES DE SE DESTACAR TANTO EM PORTUGAL COMO NO MUNDO.
AS NOSSAS VINHAS VELHAS, COM UMA MÉDIA DE IDADE COMPREENDIDA ENTRE OS 80 E OS 120 ANOS, SÃO UM VERDADEIRO PATRIMÓNIO VIVO. SÃO COMPOSTAS POR CASTAS AUTÓCTONES, MUITAS DELAS DESCONHECIDAS PARA A MAIOR PARTE DAS PESSOAS. ALÉM DISSO, A FORMA COMO FORAM PLANTADAS É SINGULAR: UVAS BRANCAS E TINTAS CRESCEM MISTURADAS NA VINHA DE FORMA TOTALMENTE ALEATÓRIA, NUM SISTEMA DE CONDUÇÃO RASTEIRO QUE LHES CONFERE UMA IDENTIDADE ÚNICA. AS VIDEIRAS, PERFEITAMENTE ADAPTADAS AO TERRITÓRIO E COM RAÍZES PROFUNDAS, RESISTEM NATURALMENTE ÀS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS, PRODUZINDO VINHOS QUE REFLETEM A SUA AUTENTICIDADE.
A TRADIÇÃO E A INOVAÇÃO MUITAS VEZES COMBINAM LADO A LADO. COMO EQUILIBRAS ESTES DOIS MUNDOS NA PRODUÇÃO?
ANTÓNIO PICOTÊS: O NOSSO MÉTODO DE PRODUÇÃO MANTÉM-SE FIEL À TRADIÇÃO, MAS SEM ALIADO DE CONHECIMENTO E DEDICAÇÃO DURANTE TODO O PROCESSO.
TANTO NA VINHA COMO NA ADEGA, NÃO UTILIZAMOS QUÍMICOS. APENAS ADICIONAMOS UMA PEQUENA QUANTIDADE DE SULFUROSO NO FINAL DO PROCESSO, PARA ESTABILIZAR O VINHO E GARANTIR QUE CHEGA AO SEU DESTINO COM A SUA QUALIDADE PRESERVADA. MANTEMOS PRÁTICAS ANCESTRAIS, COMO A PISA A PÉ EM LAGARES DE GRANITO E UMA FORTE INTERVENÇÃO MANUAL EM TODAS AS ETAPAS, DESDE A COLHEITA ATÉ AO ENGARRAFAMENTO.
O NOSSO OBJETIVO É SIMPLES, MAS PROFUNDO: COLOCAR O TERRITÓRIO DENTRO DA GARRAFA. QUEREMOS QUE CADA VINHO QUE PRODUZIMOS SEJA A EXPRESSÃO PURA DA NOSSA TERRA E DAS NOSSAS TRADIÇÕES. CADA GARRAFA DE PICOTES TRANSPORTA CONSIGO A HISTÓRIA DAS NOSSAS VINHAS, O SABER DOS NOSSOS ANTEPASSADOS E A PAIXÃO QUE COLOCAMOS EM CADA COLHEITA.
É ESTA FILOSOFIA QUE TORNA OS NOSSOS VINHOS DIFERENCIADORES, ESPECIAIS E AUTÊNTICOS. E É COM ESTE COMPROMISSO QUE QUEREMOS PROPORCIONAR EXPERIÊNCIAS ÚNICAS A TODOS OS APRECIADORES DE VINHO EM TODO O MUNDO!
HÁ ALGUMA HISTÓRIA OU MEMÓRIA DE INFÂNCIA LIGADA À VINHA OU VINHO, QUE AINDA HOJE ESTEJA PRESENTE NA TUA ABORDAGEM AO VINHO?
ANTÓNIO PICOTÊS: A ESCAVA DA VINHA DURANTE O INVERNO, A PODA CURTA E MAIS TARDIA (PARA EVITAR AS GEADAS), A COLHEITA MANUAL DAS UVAS, O TRANSPORTE PARA A ADEGA EM PEQUENOS RECIPIENTES PARA NÃO ESMAGAR A UVA, A PISA A PÉ E TODO O CUIDADO COM A HIGIENE QUE O MEU PAI E AVÔ TINHAM, FORA COISAS QUE SEMPRE ME MARCARAM E MANTENHO.
BASICAMENTE, TODO O CUIDADO E RESPEITO PELA NATUREZA E O SEU PRODUTO.
SE O TERROIR É A ASSINATURA DA NATUREZA, QUAL É A ASSINATURA HUMANA QUE DEIXAM EM CADA VINHO?
ANTÓNIO PICOTÊS: COSTUMO DIZER QUE A NOSSA INTERVENÇÃO É MÍNIMA APENAS PARA NÃO ESTRAGAR A MATÉRIA-PRIMA DE EXCELÊNCIA QUE TEMOS O PRIVILÉGIO DE TRANSFORMAR EM VINHO.
NO ENTANTO HÁ CUIDADOS EXTRAS E FUNDAMENTAIS QUE TEMOS QUE TER QUANDO TRABALHAMOS DE MANEIRA TRADICIONAL COMO A HIGIENE E O CONTROLO DA EXPOSIÇÃO DO VINHO AOS FENÓMENOS DE REDUÇÃO/OXIDAÇÃO.
ISSO E OUTRAS OPÇÕES DE VINIFICAÇÃO QUE TOMAMOS, COMO OS TEMPOS DE MACERAÇÃO OU O ESTÁGIO EM DIFERENTES TIPOS DE RECIPIENTES, DEFINEM O PERFIL FINAL DOS VINHOS QUE QUEREMOS: VINHOS ELEGANTES E QUE SEJAM A EXPRESSÃO MÁXIMA DO TERRITÓRIO.
QUAL FOI O MOMENTO MAIS MARCANTE DESDE A FUNDAÇÃO DA PICOTES WINES ATÉ HOJE?
ANTÓNIO PICOTÊS: EM TERMOS “SENTIMENTAIS” O QUE MAIS ME MARCA NÃO É UM MOMENTO EM SI, MAS SENTIR QUE TEMOS AS PESSOAS COM QUEM TRABALHAMOS (FAMÍLIA, VITICULTORES, AMIGOS, POVO EM GERAL) CADA VEZ MAIS ENVOLVIDOS E A SENTIR O PROJETO. É MUITO GRATIFICANTE!
EM TERMOS GERAIS, TALVEZ O RECONHECIMENTO DA QUALIDADE DOS VINHOS E DO PROJETO POR PARTE DE GRANDES PUBLICAÇÕES DO MUNDO DOS VINHOS COMO JANCIS ROBINSON, ROBERT PARKER OU JAMES SUCKLING ATRIBUINDO PONTUAÇÕES INCRÍVEIS AOS VINHOS E LOUVANDO O PROJETO. BASICAMENTE EVIDENCIANDO A TODO O MUNDO O VALOR QUE OS NOSSO VINHOS E ESTE PEQUENO TERRITÓRIO TÊM.
CONSIDERAS QUE A REGIÃO DE TRÁS-OS-MONTES, AINDA ESTÁ NUMA FASE DE DESCOBERTA DO SEU POTENCIAL PARA A PRODUÇÃO DE VINHOS, OU AINDA HÁ MUITO TRABALHO PELA FRENTE? A PROXIMIDADE AO DOURO É UMA FORÇA OU UM DESAFIO PARA AFIRMAR A IDENTIDADE PRÓPRIA DA REGIÃO?
BEM, ESTE TEMA TEM PANO PARA MANGAS…
MAS RESUMINDO, ACHO QUE TRÁS-OS-MONTES DEVE ADOTAR UM CAMINHO DE AFIRMAÇÃO DA SUA IDENTIDADE ATRAVÉS DO QUE É VERDADEIRAMENTE TRADICIONAL E AUTÓCTONE. REFIRO-ME A CASTAS, A TRADIÇÕES, A SISTEMAS DE CONDUÇÃO DA VINHA, ENTRE OUTRAS, QUE FAÇAM COM QUE RECUPEREMOS A NOSSA AUTENTICIDADE E DIFERENCIAÇÃO.
O CAMINHO DE “COLAGEM” AO DOURO FOI UM CAMINHO QUE EM TERMOS DE RENTABILIDADE/COMERCIAIS SE PERCEBE E RESPEITO QUEM O FEZ/FAÇA, MAS NÃO É ESSE O CAMINHO QUE A REGIÃO EM GERAL DEVE TOMAR. DEVE AFIRMAR-SE PELO VALOR QUE TEM E SEGUIR UM CAMINHO DE APOSTA NA QUALIDADE, ALIADO À TRADIÇÃO PARA QUE SEJA MAIS SUSTENTÁVEL A LONGO PRAZO.
QUE VINHO CONSIDERAM SER A VERDADEIRA EXPRESSÃO DA “CASA” E PORQUÊ?
ANTÓNIO PICOTÊS: O PICOTES PALHETE, SEM DÚVIDA.
O PALHETE É UM VINHO QUE REPRESENTA A ESSÊNCIA DA NOSSA TERRA, O VINHO QUE TODAS AS GERAÇÕES ANTERIORES SEMPRE FIZERAM, OU SEJA: A MISTURA DE CASTAS BRANCAS E TINTAS TAL COMO ESTÃO NAS VINHAS VELHAS CENTENÁRIAS.
EM TERMOS DE PERFIL É UM VINHO MUITO DIFERENCIADOR: DE COR RUBI QUASE TRANSPARENTE, COM AROMAS MUITO PUROS E CATIVANTES DE FRUTA VERMELHA, SENDO MUITO ELEGANTE E FRESCO EM BOCA. PODE BEBER-SE COM OU SEM COMIDA MAIS OU MENOS FRESCO. É MUITO VERSÁTIL E SOBRETUDO MUITO SABOROSO!
QUE CONSELHO DEIXARIAS A QUEM ABRE UMA GARRAFA PICOTES WINES PELA PRIMEIRA VEZ? SÃO VINHOS QUE PODEM SER CONSUMIDOS EM DIFERENTES MOMENTOS?
ANTÓNIO PICOTÊS: SE ESTÃO PREPARADOS PARA SENTIR O SABOR REAL DE VINHO, SEM MALABARISMOS QUÍMICOS TÊM MESMO DE EXPERIMENTAR! SEJAM OU NÃO O PERFIL DE QUEM OS CONSOME UMA COISA POSSO GARANTIR: SÃO A EXPRESSÃO DO TERRITÓRIO E DAS SUAS TRADIÇÕES!
O PICOTES BRANCO É UM BRANCO MAIS INTENSO E GASTRONÓMICO MAS AINDA ASSIM BEM FRESCO E COM UM TOQUE MINERAL.
O PICOTES PALHETE, COMO JÁ REFERI, TEM UM AROMA A FRUTA VERMELHA INCRÍVEL E É SUPER VERSÁTIL.
O PICOTES TINTO TAMBÉM TEM UM BOM AROMA DE FRUTA MAS JÁ TEM UM VOLUME E ESTRUTURA QUE PERMITE AGUENTAR BEM REFEIÇÕES TRADICIONAIS DE TRÁS OS MONTES COMO A POSTA À MIRANDESA.
O PIÇARRÃO (TINTO DE UMA SÓ PARCELA COM MAIS XISTO – “PIÇARRA” EM MIRANDÊS) É UM VINHO JÁ COM UM ESTILO MAIS INTENSO E EXTRAÍDO, NO ENTANTO NA LINHA DOS ANTERIORES NO QUE TOCA À ELEGÂNCIA. É UM VINHO ONDE AS OPÇÕES DE VINIFICAÇÃO EM BARRICAS MENOS USADAS SE REFLETEM NO ESTILO FINAL.
O QUE SONHAS PARA O FUTURO DA MARCA PICOTES WINES?
ANTÓNIO PICOTÊS: O NOSSO FOCO É MANTER A QUALIDADE DOS VINHOS ANO APÓS ANO. TENTAR SEMPRE NÃO DEFRAUDAR QUEM PROVA OS NOSSOS VINHOS E O NOSSO TERRITÓRIO. É UMA TAREFA MAIS COMPLICADA DO QUE PARECE, UMA VEZ QUE TRABALHAMOS DE UMA MANEIRA MENOS INTERVENTIVA.
OUTRO SONHO ERA QUE AS GERAÇÕES VINDOURAS CONTINUASSEM O LEGADO DA FAMÍLIA. ACREDITO QUE SIM PELO ENTUSIASMO QUE DEMONSTRAM JÁ EM PEQUENOS!
POR FIM, QUE A REGIÃO SE TORNASSE UMA REFERÊNCIA NA PRODUÇÃO DE VINHOS COM QUALIDADE E AUTENTICIDADE!