BOTTLED STORIES - QUINTA DA ALDEIA NOVA

BOTTLED STORIES - QUINTA DA ALDEIA NOVA

COMO SURGIU O PROJETO QUINTA DA ALDEIA NOVA? QUAL FOI A INSPIRAÇÃO POR TRÁS DELE?

INÁCIO LOUREIRO: EU E A MINHA ESPOSA, AMBOS ENVEREDAMOS NA HOTELARIA E RESTAURAÇÃO COMO PROFISSÃO, E NESTA ATIVIDADE, PARA ALÉM DO PRAZER DE BEM RECEBER PESSOAS, O QUE MAIS NOS CATIVAVA ERA A ÁREA DOS VINHOS PELA LIGAÇÃO QUE TEM COM A TERRA, NÓS VIVEMOS A NOSSA INFÂNCIA A ACOMPANHAR OS NOSSOS FAMILIARES NAS LIDES AGRÍCOLAS, A MINHA ESPOSA CRESCEU A VER O PAI A FAZER VINHO CASEIRO NA QUINTA, NO MEU CASO DESDE PEQUENO QUE AJUDAVA O MEU PAI A CULTIVAR A NOSSA HORTA E A VER O MEU AVÔ A EXECUTAR A SUA PROFISSÃO, ELE ERA ENXERTADOR, TUDO ISTO CRIOU EM NÓS UMA GRANDE VONTADE DE UM DIA CONSEGUIR CONSTRUIR UM PROJETO DE ENOTURISMO NA QUINTA DA ALDEIA NOVA.

 

O NOME QUINTA DA ALDEIA NOVA, TEM ALGUM SIGNIFICADO ESPECIAL?

INÁCIO LOUREIRO: A QUINTA DA ALDEIA NOVA É PROPRIEDADE DA FAMÍLIA Á QUASE 100 ANOS, FICA NUMA ZONA DE MONTANHA NAS FALDAS DA SERRA DE SANTA QUITÉRIA, É UM LOCAL DE NATUREZA ESPECIALMENTE BONITO, A 15 DE OUTUBRO DE 2017 ARDEU QUASE POR COMPLETO DIFICULTANDO ENORMEMENTE A CONSTRUÇÃO DO ATUAL PROJETO QUINTA DA ALDEIA NOVA, AGORA É PROVA DA NOSSA SUPERAÇÃO E ORGULHO E MUITO POR ISSO, SIM TEM UM SIGNIFICADO ESPECIAL.

 

QUAL É A FILOSOFIA DE PRODUÇÃO DOS VINHOS QUINTA DA ALDEIA NOVA? O QUE PROCURAM TRANSMITIR EM CADA GARRAFA QUE É CONSUMIDA?

INÁCIO LOUREIRO: FUI ESCANÇÃO DURANTE QUASE 25 ANOS E AO LONGO DA MINHA CARREIRA CONHECI, PROVEI, SUGERI E COMPREI MUITO VINHO, SEM DÚVIDA NENHUMA QUE OS VINHOS COM QUE MAIS ME IDENTIFICO SEMPRE FORAM OS DE PEQUENOS PRODUTORES, ACHO SÃO MAIS AUTÊNTICOS E FIÉIS Á IDENTIDADE DO LOCAL ONDE NASCEM, VINHOS QUE SÃO REFLEXO DO ANO VINÍCOLA E NÃO SÃO MASCARADOS Á PROCURA DAS MODAS.

É ISTO QUE QUEREMOS NOS VINHOS QTA. DA ALDEIA NOVA, O FOCO PRINCIPAL É O RESPEITO PELA NATUREZA, A QUALIDADE E O RESPEITO PELO CONSUMIDOR, O FACTO DE A VINHA SER CUIDADA POR MIM DE FORMA SUSTENTÁVEL E ORGÂNICA PERMITE-ME CONHECER A VINHA E ACOMPANHAR TODO O PROCESSO DE FORMA A TER UVAS SÃS, QUE COLHIDAS NO PONTO CERTO É MEIO CAMINHO ANDADO, NA ADEGA É SABER APENAS ENCAMINHAR E VIGIAR OS VINHOS, AS FERMENTAÇÕES SÃO ESPONTÂNEAS E O ÚNICO PRODUTO ENOLÓGICO USADO É O SULFUROSO EM QUANTIDADES REDUZIDAS.


ACREDITAM QUE O TERROIR PORTUGUÊS AINDA TEM MUITO PARA EXPLORAR?

INÁCIO LOUREIRO: SIM SEM DÚVIDA, A QTA DA ALDEIA NOVA É EXEMPLO DISSO, ESTAMOS NUMA ZONA ONDE AINDA NÃO EXISTE MUITA VINHA E SOMOS O PRODUTOR QUE NA REGIÃO DO DÃO QUE SE ENCONTRA MAIS A SUL, NO LIMITE DA REGIÃO DO DÃO, SUB-REGIÃO DO ALVA, JÁ NUMA ZONA DE TRANSIÇÃO COM A BEIRA LITORAL, SOLOS QUE AO CONTRÁRIO DO DÃO NÃO TÊM GRANITO, MAS SIM ARGILA COM MUITA PEDRA ROLADA E MUITO POBRES, ENVOLTOS POR UMA MASSA FLORESTAL IMPONENTE, O CLIMA É IDÊNTICO COM VERÕES MUITO QUENTES E AMPLITUDES TÉRMICAS CONSIDERÁVEIS, MAS ONDE CHOVE CERCA DE METADE DO QUE NO CORAÇÃO DO DÃO.

 

QUAIS AS CASTAS PREDOMINANTES NOS VOSSOS VINHOS? ALGUMA CASTA MENOS CONHECIDA QUE ESTÃO A APOSTAR?

INÁCIO LOUREIRO:  O ENCRUZADO, MALVASIA FINA, CERCEAL, TINTA RORIZ, JAEN E TOURIGA NACIONAL SÃO AS CASTAS PLANTADAS, MAS TAMBÉM ALGUMAS MENOS PROVÁVEIS COMO O ALVADURÃO E A BAGA.

 

QUAIS FORAM OS MAIORES DESAFIOS ENFRENTADOS PELA QUINTA DA ALDEIA NOVA E COMO OS SUPERARAM?

INÁCIO LOUREIRO: OS MAIORES DESAFIOS FORAM E TEM SIDO A FALTA DE PESSOAS PARA TRABALHAR NA VINHA, 80% DAS TAREFAS AGRÍCOLAS NA QUINTA SÃO FEITAS POR MIM, TIVEMOS TAMBÉM GRANDE DIFICULDADE NA PLANTAÇÃO POR RAZÃO DO SOLO SER MUITO POBRE, TEM UM PH MUITO BAIXO MUITO DIFÍCIL DE CORRIGIR POR CAUSA DA INCLINAÇÃO DOS TERRENOS QUE PROVOCA LIXIVIAÇÃO, ISTO RESULTOU NUMA MORTANDADE DE CERCA 30% DAS VIDEIRAS PLANTADAS NA PRIMEIRA PLANTAÇÃO, ESTE TIPO DE SOLOS TAMBÉM SE TRADUZ EM PRODUÇÕES MUITO BAIXAS, CERCA DE 2/3 TONELADAS HECTARE. 

 
COMO VÊ A EVOLUÇÃO DO MERCADO DE VINHOS PORTUGUESES? HÁ ALGUMA TENDÊNCIA QUE PRETENDEM SEGUIR?

INÁCIO LOUREIRO:  AGRADA-ME SABER QUE NO MERCADO PORTUGUÊS HÁ CADA VEZ MAIS PRODUTORES A OPTAREM POR MEDIDAS DE SUSTENTABILIDADE E PROTEÇÃO DOS SOLOS, TEMOS DE GARANTIR A SAÚDE DOS NOSSOS SOLOS PARA O FUTURO.

ACHO QUE QUANDO TEMOS A NOSSA IDENTIDADE BEM VINCADA NÃO NECESSITAMOS DE SEGUIR TENDÊNCIAS, MAS O NOSSO PREFERENCIAL CLIENTE É AQUELE PROCURA VINHOS QUE HONREM A SUA ORIGEM!


 
COMO RECOMENDAM QUE OS VOSSOS VINHOS SEJAM APRECIADOS? ALGUMA HARMONIZAÇÃO ESPECIAL QUE SUGEREM?

INÁCIO LOUREIRO: ACHO OS NOSSOS VINHOS BASTANTE VERSÁTEIS PELA ELEGÂNCIA DOS TINTOS E SUBTILEZA DOS BRANCOS, ESTE ASSUNTO NÃO É UMA CIÊNCIA CERTA, TANTO HÁ VINHOS QUE CONSEGUEM ELEVAR UM DETERMINADO PRATO, COMO EXISTEM IGUARIAS CAPAZES DE MELHORAR UM VINHO, A COMPANHIA, O MOMENTO E O AMBIENTE QUE ESCOLHEMOS PARA DESFRUTAR DE UM VINHO TAMBÉM INFLUENCIAM, TENHO TIDO EXPERIÊNCIAS FABULOSAS ACOMPANHANDO PRATOS TÃO DIFERENTES COMO, CABRITO SERRANO, SUSHI OU MASSAS E SALADAS COM O RA “VINHA DOS LOUREIROS” BRANCO!


 
A QUINTA DA ALDEIA NOVA OFERECE EXPERIÊNCIAS DE ENOTURISMO? O QUE OS VISITANTES PODEM ESPERAR AO CONHECER O VOSSO PROJETO?

INÁCIO LOUREIRO:  PARA MIM O MAIOR DÉFICE NOS LOCAIS DE ENOTURISMO EM PORTUGAL É O FACTO DE NÃO TEREM UM ESCANÇÃO, NO NOSSO CASO TEMOS 2😊!

FICAR NUM TURISMO RURAL É QUERER PRINCIPALMENTE VIVER UM POUCO COMO OS PROPRIETÁRIOS E ACOMPANHAR AS TAREFAS NA QUINTA E NA ADEGA, É ISTO QUE POSSIBILITAMOS AOS NOSSOS CLIENTES COM A MENTE ABERTA PARA ESTA FILOSOFIA DE ESTAR, MAS AO MESMO TEMPO PROPORCIONAMOS PROVAS DE VINHOS QUE PODEM COMEÇAR POR UMA VISITA Á VINHA NO NOSSO LAND ROVER E ACABAR NA ADEGA A PROVAR OS VINHOS ACOMPANHADOS DE UMA SELEÇÃO DE QUEIJOS E ENCHIDOS DA REGIÃO....  

 

QUE MENSAGEM GOSTARIAM DE DEIXAR PARA OS AMANTES DE VINHO QUE AINDA NÃO CONHECEM A QUINTA DA ALDEIA NOVA?

INÁCIO LOUREIRO: GOSTAVA DE DEIXAR UMA MENSAGEM DE COMPROMISSO PELA IDEIA DE CONTINUAR A CRIAR VINHOS À SEMELHANÇA DOS GRANDES VINHOS DO DÃO DE ANTIGAMENTE, VINHOS PUROS, LEVES E VERDADEIROS, CONCEBIDOS COM MUITO RESPEITO PELA NATUREZA E CONSUMIDOR.


 
COMO IMAGINAM A QUINTA DA ALDEIA NOVA DAQUI A 10 ANOS?

INÁCIO LOUREIRO: A QUINTA DA ALDEIA NOVA É UM PROJETO DE INSPIRAÇÃO FAMILIAR E ASSIM SE VAI MANTER, NÃO É MINHA IDEIA AUMENTAR A ÁREA DE VINHA E UNIDADES DE ALOJAMENTO, ABDICAR DA NOSSA FILOSOFIA DE QUALIDADE ESTÁ FORA DE QUESTÃO, POR EXEMPLO, ACHO PRATICAMENTE INCOMPATÍVEL PRODUZIR MAIS QUE O QUE PRODUZIMOS E CONTINUAR COM AS PRÁTICAS QUASE ARTESANAIS DE TRABALHAR A VINHA E PRESERVAR O ECOSSISTEMA QUE EFETUAMOS ATUALMENTE COM A NOSSA ESTRUTURA! NO ENTANTO O MEU FILHO FAZ AGORA 18 ANOS E TEM COMO OBJETIVO ESTUDAR ENOLOGIA, DAQUI A UNS ANOS ELE TERÁ COM CERTEZA UMA PALAVRA A DIZER.....

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